Алексей Михайлов.
Мурманчанин покорил вершину Заполярья на велосипеде

"Комсомольская правда - Мурманск", № 158 (23345), 25 августа 2004 г.

Click here -> 3057x2068 пикс., 604 кБт Click here -> 2491x3128 пикс., 839 кБт
Картина дня: Мурманск

Влад Васильев посвятил это восхождение жене, с которой не смог провести отпуск

Сейчас Влад мечтает искупаться на Северном полюсе


Click here -> 400x600 pix.
Вместо флага на вершине Юдычвумчорра Васильев водрузил велосипед.

В горы - с изюмом и бутылкой лимонада

- Называется эта гора Юдычвумчорр, находится в Хибинах и имеет высоту 1200 метров над уровнем моря, - рассказал нам Владислав Васильев. - Это плоское плато два на полтора километра. Я давно собирался подняться туда на велосипеде. Пешком уже дважды ходил и надумал - на велике по этому плато покататься... К тому же не доводилось слышать, чтобы кто-то поднимался туда с велосипедом. Надеюсь, что стал первым. А жене я посвятил этот поход потому, что в день восхождения она как раз возвращалась с летнего отдыха, а я не смог туда с ней поехать: свой отпуск израсходовал еще весной - катался на велосипеде по Северному Кавказу, Финляндии и Норвегии. Пока взбирался на Юдычвумчорр, все время о жене думал. Катя очень хорошая, всегда меня понимает, и я ей очень благодарен. А ради приготовленных ею профитроллей (эклеры с острой начинкой. - Авт.) я готов совершить любой подвиг!

Работает неугомонный странник в морской арктической геолого-разведочной экспедиции ведущим геофизиком. Две недели назад он разведал подходящий маршрут для необычного восхождения и 21 августа выехал на велосипеде в горы со станции Имандра налегке, захватив только маленький велорюкзачок с запасной одеждой, самыми необходимыми инструментами для ремонта, изюмом, "Сникерсом", копченой колбасой и бутылкой лимонада. Густой туман укрыл горы так, что видимость была не больше сотни метров, моросил мелкий дождь и дул ветер, но отважный велосипедист не испугался непогоды. Переночевал на базе контрольно-спасательной службы и в шесть утра 22 августа выехал на вершину. Полпути ему пришлось тащить "коня" на плече по грудам камней. Владислав добрался до вершины около полудня, сделал "круг почета" на велосипеде прямо по камням плато, спустился в другую сторону (не любит он повторять однажды пройденный путь) и в шесть вечера был в Апатитах.
Click here -> 400x565 pix.
Влад - Кате: - А в штольни заброшенного рудника отпустишь?

"Я знала, за кого выхожу"

- Конечно же, я стараюсь не обижаться на Влада, - улыбается его жена Екатерина Георгиевна, работающая вместе с мужем, но только программистом. - Я ведь знала, за кого выхожу замуж. Помню, как мы с Владом познакомились: в 1999 году меня пригласили в Петербург на конференцию во Всероссийский геологический институт. Выступила я с докладом, и после него ко мне подошел молодой человек. Интересное у нас было первое свидание: он после доклада пошел меня провожать, а мне еще нужно было кое-какие дела уладить. Договорились встретиться у метро, но я забыла, вспомнила уже в вагоне под землей. И он сам, кажется, место встречи перепутал. Но на следующий день мы снова встретились на конференции, он не обиделся. Весной познакомились, летом встречались, а в декабре поженились... Но велотуризмом не увлекаюсь, я более домашний человек, мое хобби - роспись по дереву.

Сейчас Владислав мечтает, ни много ни мало, искупаться на Северном полюсе - он "морж" с четырехлетним стажем. А в ближайшее время он собирается полазить по штольням заброшенного рудника в Мончегорске.

Алексей МИХАЙЛОВ. E-mail: spm111@yandex.ru
Фото Елены КОВАЛЕНКО и из архива Владислава Васильева.

Веловосхождение на Юдычвумчорр


Created by Vlad Vasiliev on 28 Aug 2004
Last modified on 29 Aug 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
https://lehome.ru/katalog/stoly/