The image map. Choose a point with number Marginal glacial zone formations. Click here Severinsaari Island. Click here Dul'mek Island. Click here Girvasskiy section of the Suna River canyon. Click here Kivach waterfall. Click here Shun'gskiy section. Click here Kintsiniemy Cape. Click here Marcial'nye Vody. Click here Yuzhnyy Oleniy Island. Click here Ruskeala Settlement. Click here Scapolite Hillock. Click here Uksinskaya os ridge. Click here Valaam Island. Click here Shokshinskiye quartzites. Click here

Республика Карелия

The Republic of Karelia


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 12-16.



1. Участок зоны краевых ледниковых образований. Marginal glacial zone formations

В Муезерском районе, вблизи поселка Лендеры, предлагается отнести к ГПП геоморфологического типа федерального уровня уникальный набор классических форм ледникового рельефа. Комплекс краевых ледниковых образований представляет собой полосу аккумулятивного холмисто-грядового рельефа, относительная высота которой достигает 80-85 м. Холмы и гряды сложены в разной степени сортированными песками с гравием, галькой и валунами. Здесь выявлены многие формы ледниковых образований: зандры, озы, камы, моренные холмы и конечно-моренный ландшафт. Учитывая, что до сих пор не решены однозначно многие вопросы истории таяния ледника, в том числе и границы максимальной стадии последнего оледенения, совершенно необходимым является сохранение территорий, где фактические свидетельства присутствия ледника так хорошо выражены.


2. Остров Северинсаари. Severinsaari Island

О. Северинсаари расположен на оз. Сегозеро, в 10 км к юго-востоку от с. Паданы Медвежьегорского района. В качестве ГПП республиканского ранга с заказным режимом охраны утвержден в 1984 г. Предлагается в качестве палеонтологического памятника природы федерального ранга. Площадь острова составляет 0,54 га. В береговых обрывах острова обнажаются розовато-серые доломиты карельского комплекса верхнего ятулия нижнего протерозоя (возраст - около 2 миллиардов лет), содержащие уникальный комплекс органических остатков (строматолиты, микрофитолиты). Для некоторых видов местонахождение является единственным в мире.


3. Остров Дюльмек. Dul'mek Island

В юго-восточной части оз. Сегозеро, на о. Дюльмек, в 10 км к северо-востоку от дер. Карельская Масельга Медвежьегорского района, в скальных выходах вскрываются отложения верхнего ятулия (нижний протерозой), содержащие специфический комплекс органических остатков (аналог комплекса органических остатков в разрезе о. Северинсаари). В качестве ГПП республиканского ранга утвержден в 1984 г., площадь памятника - 0,35 га. Предлагается в качестве палеонтологического памятника федерального ранга с заказным режимом охраны.

В разрезе снизу вверх обнажаются:

Суммарная мощность разреза составляет 63 м. В основании слоя 7 залегает прослой (0,5 м) розовых доломитов с массой микрофитолитов Glebosites dubius. Выше прослеживается прослой (1,1-1,5 м) волнистослоистых доломитов, содержащих линзочки и прослойки со строматолитами Segosia sp.; выше обнажаются собственно строматолитовые доломиты, содержащие многочисленные столбики Segosia columnaris, S. impexa, а в верхней части - Djulmekella djulmekensis. Эти строматолиты слагают выдержанный по простиранию биостром мощностью 6,2 м.


4. Гирвасский разрез каньона реки Суна. Girvasskiy section of the Suna River canyon

На территории Кондопожского района, в южной части поселка Гирвас, к ГПП комплексного типа федерального значения относится разрез толщ докембрия. В стенках каньона р. Суны вскрыт контакт осадочных и вулканогенных пород нижнего протерозоя. Здесь хорошо видны текстуры лавовых потоков: шаровые и столбчатые отдельности в базальтах, миндалекаменные порфировидные и массивные текстуры. Осадочные толщи, представленные конгломератами, гравелитами и кварцито-песчаниками, сохранили типы слоистости и знаки ряби, указывающие на аллювиальный генезис этих отложений. Для разреза характерны проявления гидротермальных минералов: эпидота, хлорита, турмалина и др. Гирвасский разрез привлекал внимание многих выдающихся исследователей - Г.П. Гельмерсена, А.А. Иностранцева, В.М. Тимофеева и др. Охранная зона - 6 га. ГПП обладает чертами стратиграфического и петрографического типов.


5. Водопад Кивач. "Kivach" waterfall

Click here -> 520x400 pix.
Водопад Кивач

Находится поблизости от центральной усадьбы одноименного заповедника, относится к геоморфологическим памятником природы федерального ранга. Водопад Кивач являлся вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского), однако после создания в 1936 г. плотины выше Гирваса мощь его значительно уменьшилась. Но и сейчас он представляет собой величественное зрелище: вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Водопад возник в результате пропиливания водами р. Суны толщи рыхлых четвертичных отложений до кровли диабазовой гряды. Низвергаясь со скалы, поток углубил русло реки в толще озерных суглинков и супесей ниже гряды


6. Шуньгский разрез. "Shun'gskiy" section

Геологический памятник природы федерального ранга, тип - минералогический. Объект расположен в Медвежьегорском районе, в пос. Шуньга на северо-западном берегу оз. Путкозеро. История карельских шунгитов начинается в 1785-1792 гг., когда появились первые отрывочные данные о "черных землях" в Олонецком крае. В 1842 г. штабс-капитаном корпуса горных инженеров Н.К. Комаровым в районе поселок Шуньга были обнаружены крупные скопления "смолистой горной породы". В 1879 г. профессор А.А. Иностранцев определил "минерал" как "крайний член в ряду аморфного углерода" и по месту его первой находки назвал шунгитом. В настоящее время шунгитовое вещество определено как неграфитизированный углерод с глобулярной надмолекулярной структурой, находящейся в метастабильном состоянии. Наличие в структуре цепочечных фрагментов, объединяющих "элементарные глобули" - фулерены, по мнению многих авторов, следует считать основным признаком шунгитов.

В пределах Южной Карелии углеродосодержащие породы входят в состав отложений заонежской и суйсарской свит нижнего протерозоя и выделяются в "шунгит-карбонатно-сланцевую толщу". Позднее было установлено, что структура углеродного вещества, в зависимости от глубины метаморфических преобразований, в этих отложениях различна. В большинстве случаев углерод имеет степень кристалличности от графитита до явнокристаллического графита.

Аморфная форма углерода, собственно шунгит, распространена в породах, слагающих ядро Онежской мульды (Северо-Западное Прионежье). Это единственная в мире крупная шунгитоносная структура раннепротерозойского возраста. Площадь ее составляет почти 10 000 кв. км при мощности отложений, содержащих шунгит, около 1200 м.

Образования заонежской свиты подразделяют на две подсвиты: нижнюю - осадочную карбонатно-глинистую и верхнюю - осадочно-вулканогенную, шунгитсодержащую.

В районе поселка Шуньга, на водораздельном перешейке между озерами Путкозеро и Валгмозеро, на склонах вытянутой с северо-запада на юго-восток возвышенности, в скальных обнажениях и штольнях прослеживаются шунгитовые породы. Сверху вниз по разрезу наблюдаются черные глинистые сланцы, затем, чередуясь, - слои черного доломита, слабокремнистого углистого сланца, лидита и шунгита. Последний представлен двумя слоями. В верхнем, относительно маломощном, распространены пропластки и линзы блестящего плотного шунгита первой разности. Эти практически мономинеральные образования содержат до 99,6% чистого углерода. Ниже залегает мощный пласт шунгитовых пород с содержанием углерода до 75%.


7. Мыс Кинтсиниеми. Kintsiniemy Cape

На восточном берегу оз. Малое Янисъярви, в районе мыса Кинтсиниеми, в бортах доломитового карьера и в береговых обрывах р. Соанеки, обнажаются породы пялозерского горизонта среднего ятулия нижнего протерозоя (низы карельского комплекса), содержащие не имеющий аналогов древнейший (около 2 миллиардов лет) комплекс органических остатков (онколиты и строматолиты). Разрез является также парастратотипическим для онежского горизонта и типовым для карбонатных отложений ятулия Приладожья. Это местонахождение, известное в мировой литературе под названием "Кинтсиниеми", взято под охрану как палеонтолого-стратиграфический памятник природы федерального ранга. Памятник занимает площадь 50 га.

В разрезе снизу вверх вскрываются:

Суммарная мощность вскрытых в разрезе отложений достигает 45 м.

Доломиты слоя 19 содержат биостромы, сложенные строматолитами Stratifera janisjarvica, и редкие столбчатые формы Omachtenia kintsiensis. В доломитах слоя 17 присутствуют строматолитовые постройки Colonnella carelica, а в доломитах слоя 13 - круглые или овального сечения образования, иногда со слегка извилистыми контурами, напоминающие онколиты родов Protorivularia и Palia.


8. Марциальные Воды. Marcial'nye Vody (Waters)

В 54 км к северу от Петрозаводска находится гидрогеологический памятник природы федерального ранга - курорт Марциальные воды. Он был основан еще Петром I на базе минеральных вод, выходы которых приурочены к контакту пиритизированных углистых сланцев нижнего протерозоя с четвертичными отложениями.

По химическому составу воды - гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые и магниевые, с содержанием железа 36-95 мг/л. Сопутствующими элементами являются медь, марганец, никель, кобальт. Обогащение вод железом происходит в процессе циркуляции их по зонам многочисленных здесь тектонических нарушений и сопровождающих их зон дробления за счет разложения пирита. Дебит четырех источников, выходящих на поверхность в деревне Дворцы, летом меняется от 0,5 до 2,5 литров в секунду. Марциальные воды широко используются при лечении заболеваний крови, желудка, печени, почек и нарушении обмена веществ.


9. Южный Олений остров. Yuzhnyy Oleniy (Southern Deer's) Island

Click here -> 400x475 pix.
Calevia olenica из отложений оленестровского горизонта верхнего ятулия

Южный Олений остров, один из островов Онежского озера, расположен в системе Кижских шхер, в 12 км к востоку от о. Кижи. Как государственный памятник природы республиканского ранга утвержден в 1981 г. Является также археологическим памятником. Остров вытянут в северо-западном направлении; его длина составляет около 2,5 км, ширина достигает 0,5 км. Площадь острова составляет 75 га. В 1936-1938 гг. сотрудниками Ленинградского института археологии здесь проводились археологические раскопки, в результате которых было установлено, что около 5 тысяч лет тому назад, в позднем мезолите, Южный Олений остров был местом племенного захоронения (кладбища) древних обитателей побережья Онежского озера. Здесь было обнаружено более 170 захоронений.

На острове также обнаружены следы более поздней - неолитической - "инструментальной" мастерской: первобытные люди приезжали сюда для заготовки каменных орудий - топоров, наконечников для копий, долот, шлифовальных плит и т. д. В XVII в. на острове производилась добыча известняка для первых в Карелии "железоделательных" заводов. После 1917 г. здесь было создано специальное камнедобывающее предприятие - Оленьеостровские известковые разработки. К 1956 г. месторождение было практически выработано и карьер закрыт.

Остров сложен терригенно-карбонатными породами оленеостровского горизонта онежской серии карельского комплекса верхнего ятулия (нижний протерозой - возраст около двух миллиардов лет). Породы сильно дислоцированы и слагают юго-западное крыло крупной антиклинальной складки, северо-восточное крыло которой находится под водой. На севере острова породы падают на юго-запад под углом 2-5 градусов, в его средней части - 15-20 градусов и в южной - 40-70 градусов. Вскрывающийся на острове разрез является стратотипом оленеостровского горизонта.

В разрезе снизу вверх обнажаются:

известняково-доломитовая пачка

красноцветно-доломитовая пачка

В отложениях известняково-доломитовой пачки присутствуют строматолиты Butinella boreale, В. digitus, В. ambigua, Calevia olenica, Stratifera ordinata; онколиты Radiosus ignobilis, R. dualis, R. ignotus, Asterosphaeroides olenicus, Jatuliana furcata, Protorivularia onega, Osagia oleniella; проблематичные остатки Olenia rasus.

В вышележащих отложениях красноцветно-доломитовой пачки присутствуют пластово-желваковые строматолитовые постройки Paniscollenia clivosa, "столбики" Klimetia marginata, К. torosa, почковидные образования Calevia olenica; онколиты Proto-rivularia sp., Jatuliana sp.; остатки водорослей Kareliana zonata, Eoepiphyton sp.; проблематичные образования, напоминающие постройки Collenia и Stratifera.


10. Поселок Рускеала. Ruskeala Settlement

На территории, подчиненной Сортавальскому горсовету, представляют большой интерес старые каменоломни - памятник истории горных разработок Карелии - ГПП комплексного типа федерального уровня. Здесь добывался знаменитый Рускеальский мрамор, широко использовавшийся при строительстве Петербурга. Мрамор среднезернистый, кальцитовый и доломитовый, белый, серый и полосчатый. Он применялся для облицовки Исаакиевского собора и Мраморного дворца. Месторождение сформировалось в раннем протерозое, представляет собой крутопадающую линзу мощностью до 50 м. ГПП несет в себе черты петрографического и историко-геологического типов.


11. Скаполитовая горка. Scapolite Hillock

Геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Расположен на о. Пусунсари (Северная Ладога), г. Питкяранта. Окрестности г. Питкяранта изучались геологами начиная с XVIII в. (Алопеус, 1787), однако детальное изучение карбонатных пород было проведено в 1907 г. Трюстедтом. По последним данным, метаморфизованные известняки (скарноподобные породы ладожской формации) представляют собой преимущественно диопсидовые породы со скаполитом, актинолитом, тремолитом, биотитом, шпинелью, эпидотом, иногда с кварцем, плагиоклазом и гранатом. В отдельных случаях скаполит образует крупные скопления в контакте с пегматитовыми телами. Хорошо образованные кристаллы, радиально лучистые агрегаты скаполита известны на островах Сюскюнсаари, Радатчунсаари. Два наиболее крупных скопления скаполита находится на о. Пусунсари. Скаполитовая горка сложена бело-розовым скаполитом, кристаллы которого достигают 40-50 см в диаметре. Видимая мощность скаполитовой жилы составляет около 50 м. В западной части острова находится еще одна жила скаполита мощностью до 15 м. Размер кристаллов достигает 20-30 см. В скаполите в виде мелкой вкрапленности присутствует рутил.


12. Уксинская озовая гряда. Uksinskaya os ridge

В Питкярантском районе, вблизи оз. Лоухиярви, на территории площадью 1500 га охране подлежат озовые гряды - уникальный пример развития ледникового ландшафта, геоморфологический ГПП федерального ранга. Центральная часть системы сложена исключительно валунным материалом, а в месте слияния двух озовых цепей развита флювиогляциальная дельта. Классический характер развития ледникового ландшафта и его легкая доступность позволяет сделать Уксинскую гряду объектом международных геологических экскурсий и широкого учебно-познавательного туризма.


13. Остров Валаам. Valaam Island

На территории государственного музея-заповедника расположен и исключительно ценный в научном отношении ГПП комплексного типа федерального ранга. Здесь выходят на поверхность одни из самых молодых горных пород восточной части Балтийского щита - вулкано-плутонический субщелочной комплекс среднего рифея (абсолютный возраст их - около 1350 млн. лет). Выходы этих образований на дневную поверхность в виде экзотических скал, береговых уступов и "бараньих лбов" делают ландшафт острова необыкновенно живописным. ГПП характеризуется чертами стратиграфического, петрографического и геоморфологического типов.


14. Шокшинские кварциты. Shokshinskiye quartzites

В Прионежском районе с конца XVIII в. известны несколько месторождений кварцитов, среди которых наибольший интерес представляли выходы этих пород у села Шокши. Памятником природы объявлены выходы кварцитов и старые каменоломни (ГПП комплексного типа федерального ранга). Они выработаны в толще осадочно-вулканогенных пород нижнего протерозоя, обнажения которых являются опорными и стратотипическими разрезами верхнего Карелия (вепсия). По литологическому составу эта толща подразделяется на петрозаводскую серию, представленную серыми и серовато-зелеными песчаниками, и вышележащую шокшинскую, сложенную в основном кварцитами красного и малинового цвета. Шокшинские кварциты - мелкозернистый, прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке. Особенно ценились однотонные темно-малиновые шокшинские кварциты, которые назывались "шокшинским порфиром". Они применялись для оформления интерьеров дворцов и соборов, из них изготовлялись архитектурные элементы (монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Петербурге). Красные кварциты применялись также для изготовления брусчатки и щебня. Шокшинские кварциты лучшего качества в крупных блоках не встречались, поэтому ценились особенно высоко. ГПП несет в себе черты стратиграфического, петрографического и историко-геологического типов.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 27 Jul 2003
Last modified on 16 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
ресивер gi купить